Autonomie au quotidien

La Tour d'Auzay / Autonomie au quotidien

Autonomie au quotidien

Un stage d’une semaine pour aborder les bases essentielles qui conduisent à l’autonomie familiale au quotidien.

Revivre à la campagne. Trouver un mode de vie bas carbone. S’organiser pour se chauffer sans polluer ni se ruiner, gérer l’eau, démarrer un jardin nourricier, créer son petit élevage vivrier, fabriquer des conserves saines sans énergie… Nous aborderons toutes ces questions à partir de l’expérience de plusieurs familles « bas carbone ».

Programme géré par  l’association argentonnaise « On loge à pied ».
De nombreux intervenants contribueront selon leurs spécialités:   Vincent Thareau et Guillaume Miot formateurs certifiés en agroécologie, Laure Ellen Cholot et Rozenn Monnot formatrices en écologie pratique, Corinne Meynial cuisinière santé à la tour d’Auzay, Hugues Bernaud spécialiste des rockets stowe et récupération de l’eau de pluie.

Le stage sera basé à la tour d’Auzay et dans plusieurs lieux proches témoignant d’expériences en autonomie.

CONTENU

Autonomie alimentaire et santé 

Plantes sauvages médicinales et comestibles et leurs usages. Techniques de conservation des légumes : Conserves, lacto-fermentation, silo, séchage. Petit élevage familial.

Autonomie au jardin :

Autoproduire ses semences. Principes de l’agroécologie. Travail du sol et réalisation d’une butte de culture.

Autonomie et gestion de l’eau :

Récupération et potabilisation d’eau de pluie, toilettes sèches et phyto-épuration.

Autonomie énergétique :

Principes d’auto-rénovation thermique isolation paille, Le rocket-stove.

Autonomie à la maison :

les produits d’entretien les produits d’hygiène.

DATES 2020

Du lundi 20 avril 9h au vendredi 24 avril 17h.

COUTS :

600€ pour les 5 jours Tout tout compris:  l’hébergement, la pension complète végétarienne bio maison, le transport depuis la gare et tous les  enseignements.